Какие материалы используются в строительстве дома

Этот вопрос, который наиболее часто задает себе каждый, кто задумывается перебраться из душного города в свой дом на зеленой лужайке. И обычно, здесь (как и в планировках) мы хотим проявить самостоятельность. И это похвально, нужно разбираться в том, на что тратишь деньги, чтобы сделать разумный выбор. Зачастую наш выбор происходит на основании слухов, интернета, совета друзей и рекламных мега-слоганов. Кашу в головах «помогают» создать все новые и новые «космические» технологии, которые спустились прямиком с небес и якобы не имеют минусов.

Кстати, сейчас мы говорим про стены. Опыт показывает, что вопрос предпочтения по другим конструкциям и материалам либо не столь важен, либо на втором-третьем плане. Вспомните, Вы хоть раз «лопатили» горы сайтов на просторах интернета, например, по вопросу: из чего выполнить кровлю или сильно ли Вам принципиально сделать перекрытия из пустотных плит или монолитными? Кстати, для настоящих гурманов строительства «дома мечты», про то, как выбрать материал для кровли и сколько на этом можно сэкономить, мы обязательно напишем отдельную статью.

Со стенами все иначе…

Все мы с детства помним сказку о трех братьях поросятах, их звали НИф-НИф, НАф-НАф и НУф-НУф, которые решили к зиме построить домики. Самым грамотным строителем оказался третий поросенок, который учел ВСЕ ФАКТОРЫ И ВСЕ ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ СВОЕГО СТРОЕНИЯ, под названием дом. Наф-Наф рассчитал не только прочность материалов, которые пошли в дело, но и учел климатические условия места будущей постройки, которые напрямую зависели от ураганного ветра, спровоцированного лесным разбойником — волком. Поэтому, пятерку с плюсом по профильному предмету из категории ПГС, ставим Наф-Нафу, за его КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ДЕЛУ.

Давайте вместе разберемся с основными технологиями, применяемыми не где-то в интернете, а у нас, в Сибири, определим их действительные плюсы и минусы, и после всего, основываясь на цифрах и расчетах, сделаем выводы.

Сразу оговоримся, мы не радеем за какую-то конкретную технологию, мы не имеем «кирпичного заводика» и не являемся представителем автоклавного газобетона), во всех материалах есть плюсы и минусы. Так же как и предпочтения людей при выборе архитектурного стиля дома, интерьера и пр. потребности, которые прямо ведут человека к выбору того или иного материала. Поэтому рассмотрим все часто применяемые технологии в Красноярске.

Давайте вместе разберемся с основными технологиями, применяемыми не где-то в интернете, а у нас, в Сибири, определим их действительные плюсы и минусы, и после всего, основываясь на цифрах и расчетах, сделаем выводы.

Сразу оговоримся, мы не радеем за какую-то конкретную технологию, мы не имеем «кирпичного заводика» и не являемся представителем автоклавного газобетона), во всех материалах есть плюсы и минусы. Так же как и предпочтения людей при выборе архитектурного стиля дома, интерьера и пр. потребности, которые прямо ведут человека к выбору того или иного материала. Поэтому рассмотрим все часто применяемые технологии в Красноярске.

Каркасная технология

Каркасная технология – в настоящий момент достаточно востребована.

Плюсы ее поняты всем:
  • быстро;
  • дешевый быстровозводимый фундамент: мелкозаглубленый ленточный или винтовые сваи;
  • возможность строить даже самому;
  • дешево.
Наше мнение:

Каркасная технология имеет ОДИН БОЛЬШОЙ ПЛЮС — по ней реально строить самому, имеем ввиду своими руками, по выходным или находясь в отпуске)). Это будет самый дешевый и быстрый вариант. Но здесь же кроется и минус – правильно собранный каркас, это не только раскидать стойки и заполнить утеплителем. Если вы не строитель, скорее всего у вас получится в лучшем случае «не очень плохо». Правильный каркас – это многослойная конструкция, состоящая из пароизоляции, ветрозащиты, облицовки фасада, внутренней отделки и любая ошибка и неточность приводят к значительным ухудшениям стены – будь то неплотные примыкания утеплителя, выполненные не по технологии узлы, усадка влажного дерева, «наоборот» установленная пароизоляция и многое другое.

Если же вы обратитесь в специализированную фирму, скорее всего, избежите этих ошибок, но и цена будет далеко не в разы ниже от капитальных кирпичных или блочных конструкций…

Многие не хотят применять сомнительные по надежности стены, как говорил один наш заказчик: «Я не смогу психологически жить в доме, через стены которого с бензопилой можно пройти насквозь». Ведь поговорка гласит «Мой дом-моя крепость»». Кроме прочего каркасный дом не прослужит долго, как кирпичный, дерево горюче и его любит «живность», один раз мы реально слышали, как короеды обедали стропилами, поэтому всегда обрабатывайте дерево огне-био-защитными составами и обновляйте их согласно инструкции. Еще минус каркасных домов, в основном они типовые, если Вы не эстет и Вас не смущает, что таких домиков в вашем коттеджном поселке много, то рассмотрите вариант. Каркасное строительство отлично подходит для дачного домостроения.

Далее – в этот же флакон добавим, что один из применяемых и распиаренных фундаментов для каркасного дома из винтовых свай действительно быстро монтируется, но, к сожалению, совсем не дешевый… Его цена сравнима с фундаментом из буронабивных БЕТОННЫХ свай, опять же на которые можно ставить капитальные конструкции. Наше мнение – его применение обосновано в сложных условиях, а так же, например, там, где уже выполнено благоустройство и нельзя применять «тяжелую» технику.

Деревянные дома – комфортно, но хлопотно

Когда мы задумываемся, из какого материала возводить стены дома, многим из нас первым приходит на ум именно этот материал. Ведь наши предки веками строили дома из рубленого дерева. Да, строили, Вы правы, но у наших предков не было выбора. Конечно, избы в деревнях были рубленые, леса много и дешево, но сейчас-то совершенно другая история и со стоимостью леса и с технологией изготовления «изб».

Сейчас сруб выполненный «вручную» Вам хорошо практически никто не поставит. В наше время все дома выполняются из оцилиндрованного бревна, который собирается как конструктор. Кто-то может сказать в домах из дерева, стены «дышат», это же так прекрасно! Прочитайте нашу статью про «дышащие» стены, и возможно, этот навязанный стереотип развеется.

 

Другая разновидность — это дома из бруса, их строить проще и быстрее.

Древесину обрабатывают в производственных условиях и маркируют. На строительную площадку поставляют уже готовые детали, из которых собирают стены дома. Брус может иметь различные размеры и сечение (прямоугольное, квадратное, в виде буквы D). Дом из такого материала можно возвести своими руками.

Существует несколько разновидностей бруса для строительства дома:

Брус пиленый сделан из бревна с влажностью от 50 до 70 %. Как только его выпилят, он сразу же идет на стройку. Такой дом подвержен усадке, (до 10 см). А на стенах часто появляются трещины.
Брус строганый просушивают в условиях производства. Влажность готового изделия — от 20 до 25 %. После просушки на специальном станке изделия остругивают. В итоге усадка дома, хоть и существует, но очень незначительная.

Брус клееный — выполнен из нескольких слоев ламелей (это такие доски, высушенные до 6 или 10 % влажности). Их склеивают под давлением, при этом волокна соседних слоев располагают перпендикулярно друг другу. Готовые изделия имеют длину до 12 м, а толщину – от 7,5 до 30 см. Они не дают усадки, не деформируются и не идут трещинами. Поэтому многие считают, что именно клееный брус — лучший материал для стен деревянного дома. Но такой вид бруса отнюдь не дешевое удовольствие.

Чтобы получить бесплатные советы как сэкономить деньги на строительстве

Дом из кирпича – надежно и комфортно

Кто не любит кирпич? Нет таких. Все любят. Все знают его плюсы: надежность, экологичность, негорючесть, долговечность. В доме из кирпича тепло зимой и прохладно летом. Почему же строят из кирпича в основном люди с хорошим доходом?

Кирпич — это дорого.

Первый стереотип, который прочно вложили нам с приходом новых материалов, рекламщики и продавцы своих «космических» технологий. Реклама все уши прожужжала своими «умными» сравнениями, чтобы рождать спрос.

Миф второй — кирпичную стену, чтобы она была теплой, нужно делать 1,5 метра толщиной;

Да, подтверждаем. Только не 1,5, а 2 метра.

Только те, кто так сравнивают – делают это «правильно». Никто не делает таких стен, равно как и сплошной стены из дерева 500 мм. Другой пример — ячеистые бетоны: наружная стена без утепления из самого теплого автоклавного газобетона должна быть 400 мм, стены же из того, что некоторые производители называют пенобетоном (гаражблоки – это те, что кривые, неоднородные и легко ломаются) должны быть вообще 800 мм!

Поэтому раз и навсегда – не слушайте таких экспертов.

Сравнивать нужно только варианты полностью готовых конструкций стен, одинаково отвечающим современным нормам тепло сбережения.

Вот пример как это выглядит:
Видим, что толщина стен и фундаментов примерно одинакова для всех технологий, кроме каркаса и дерева. Но эти технологии по капитальности зданий играют совсем в другой лиге, подробнее о них мы говорили вначале.

Миф третий — под кирпичную стену нужно делать фундамент как под атомный реактор.

В предыдущем абзаце мы увидели, что толщина фундамента у всех каменных технологий будет одинакова. Теперь по глубине.

Если вы делаете цокольный этаж, то и глубина фундамента и цена будет одинакова и обусловлена она будет элементарно высотой цокольного этажа.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент? Применим в наших условиях в основном для дачного строительства, то есть для домиков из дерева и каркаса. Строить капитальный дом на ленточном малозаглубленном фундаменте можно, только если проектировщик сделал все расчеты, что это возможно. Так как, скорее всего, это не ваш вариант – его подробно сравнивать не будем.

Плитный фундамент. Вне зависимости от материала стен не может быть либо совсем тонким – например, 100 мм, равно, как и сильно толстым – например, 1 метр тоже он не будет.

В целом на дом 10х10 м в зависимости от толщины плиты стоимость будет примерно такая:

  • толщиной 250 мм – 250 т.р.
  • толщиной 350 мм – 300 т.р.

То есть вся разница на фундаменте в пределах 50 тыс. руб.

И последний в списке, но по соотношению цена/надежность стоящий на первом месте свайный фундамент. Если не будет цоколя, то, скорее всего, будет применён этот тип фундамента.

Так как обычно рядом есть другие постройки, то чаще всего применяются буронабивные сваи (а не забивные). Этот тип фундаментов применим, когда не требуется цоколь, и прямо с поверхности земли бурятся скважины под несущие стены, в них устанавливаются арматурные каркасы, заливаются бетоном и после этого по верху связываются единым железобетонным ростверком.

Может, здесь собака зарыта? Точнее, те, якобы баснословные суммы, на которые придется пойти, если строить из кирпича. Рассмотрим на примере.

Пример:

Укрупнено рассчитаем стоимость фундамента для кирпичной несущей стены 380 мм и стену из газобетона 400 мм.
Итак. Для дома 10х10, высотой 6 м, площадь наружных стен составит 10х4х7=280 м. кв.
Для простоты расчета оконные и дверные проемы вычитать не будем, но и не будем считать отдельно внутренние несущие стены – они компенсируют друг друга.

Вес стен из кладки газобетона D600 (600 кг/м3) толщиной 400 мм:

  • 280х0,4х600=67 200 кг, то есть 67 тонн.

Вес стен из кирпичной кладки марки М100 (1800 кг/м3) толщиной 380 мм:

  • 280х0,38х1800=191 520 кг, то есть 191 тонны!
  • Дом из кирпича будет тяжелее на: 191-67 = 124 тонны!!

Ура!!! Бинго! Вот оно! Реклама то не врет! Тяжелее, аж в 2 раза!
Да, тяжелее. А что в деньгах?

Обычная свая диаметром 300 мм и длиной 3 метра несет от 2 до 8 тонн, обычно порядка 6.
Примем, что у нас грунты «не очень» и свая несет всего 6 тонн.
В итоге для дома из кирпича потребуется установить дополнительно 124/6 = 21 свая.
Стоимость одной такой сваи 3500 руб. за штуку.
Общее удорожание будет 21х3500=73 500 руб.
Да, вот такая экономия )). Насколько она значительна – решать только Вам )).

Конечно, Вы понимаете, что этот пример очень «топорный» и никто не будет через 70 см бурить сваи, скорее всего увеличится ее длина или/и диаметр, но при таком раскладе удорожание будет еще менее значительным.

И последний и главный довод: «все равно из кирпича строить дорого!»
Какой вопрос – такой и ответ. Чтобы не утомлять Вас очередными расчетами просто напишем, что мы просчитали все «нормальные» надежные технологии по среднерыночным расценкам за работы по г. Красноярску. Конечно же, сделали это в комплексе – то есть с наружной и внутренней отделкой!

Смотрите, что получилось:

Для тех, кто не верит – приезжайте – расскажем по пунктам или сделайте расчеты самостоятельно и увидите.
В сравнениях Вы наверно заметили, такие материалы как поризованный блок и газобетонные блоки автоклавного твердения, теперь вкратце о них.

Керамические поризованные блоки

Керамоблоки пришли к нам из Европы. Основным материалом является глина, они, как и кирпич долговечны, прослужат вам более 150 лет, прочны и надежны. Внутри керамоблоков пустоты, что делает их более теплыми по сравнению со строительным кирпичом. Собираются такие блоки на раствор по горизонтальной поверхности, а по вертикали замком паз-гребень. Обратите внимание, что такие блоки обязательно нужно обкладывать облицовочным кирпичом. Правда, умельцы, и в вертикальный шов закладывают раствор и оставляют без отделки.

Главный недостаток — стена из керамического блока получается космически дорогой.

Газобетонные блоки автоклавного твердения

Подчеркиваем еще раз – автоклавного. Выбирая материал для стен, покупайте блоки только у известных производителей и никаких «гаражпроизводств». Эта мнимая экономия обернется Вам большой «жо-й» во время эксплуатации своего дома. Обо всех опасностях Вы можете прочитать на просторах интернета.

Хороший газобетон – имеет неограниченный срок эксплуатации. А по теплоизоляции он в 2 раза лучше, чем кирпич. Это заслуга воздушных пор, находящихся внутри материала. Такой материал легок в монтаже и перевозке. Если Вам надо распилить блок – это можно сделать с помощью ножовки. Идеальная геометрия блоков позволяет наносить тонкий слой клея и не требует дополнительного выравнивающего слоя при отделке помещений.

Газобетон – это экологичный материал, так как изготавливается из натуральных компонентов, так же как и кирпич. Газобетон очень паропроницаем, уделите должное внимание наружной отделке фасада, она должна так же «дышать». Минус газобетона в том, что он любит накапливать воду, но при должном исполнении кладки и узлов специалистами, у Вас не возникнет проблем. Но не забывайте, что газобетон отдает 70% влаги в первый год, а оставшиеся в течении 5 лет. Газобетон не горюч и имеет высокий показатель на сжатие.

Для газобетона важнейшей характеристикой является плотность (D). Она может варьироваться — от 350 до 1200 кг./м3. В зависимости от плотности выделяют марки газобетона, обозначают их буквой «D» и цифрой. Для строительства несущих стен коттеджа, надо брать марки D500 — D900. Марки до D500 являются теплоизоляционными.

Если Вы еще не определились из чего строить дом, обратите внимание на этот материал.

Еще 2 минутки вашего внимания хотим приковать к вопросу выбора толщины утеплителя для стен.

Какой толщины стены будет достаточно?

Ответ: Не вдаваясь в лишние нюансы той, которая будет достаточна по несущей способности и с которой будет тепло в доме. Слишком просто? ))) А мы не любим сложно – все должно быть понятно и домохозяйке))). Только учтите, что эти 2 параметра должны быть соблюдены одновременно и рационально.

По поводу прочности – рассчитать и подобрать – дело вашего архитектора. Если же Вы все-таки собираетесь строить сами (чтобы совсем не наломать дров очень советуем прочесть серию статей – Как построить дом своей мечты. Мифы и реальностьдадим следующие рекомендации для строительства надежного 2-х этажного дома:

  • из бруса толщиной 150-200 мм, толще необязательно. Для любителей сохранить внешний вид дерева, скажем, что дом все равно снаружи придется утеплять. Если не утеплять – то будете отапливать улицу.
  • каркасный дом. Есть много разных вариантов устройства каркаса. Самый же простой вариант для строительства самому — стойки из доски 150х50 мм, с шагом 400-600 мм, между стойками –утеплитель;
  • из ячеистых бетонов принимайте толщину 300-400 мм и плотностью не менее D500. Утепление по нормам обязательно.
  • из кирпича – несущий слой 250-380мм. Опять же утепление – обязательно.
  • из прессованных бетонных блоков (обычно их размеры 20х20х40 см) – несущий слой 400 мм. Утепление такой стены – очень строго обязательно!!!

Что касается толщины стены и ее утепления. Действительно действующие нормы и правила, установленные в 2003 году, предъявляют повышенные требования к тепловой защите зданий. Поясняем, почему повышенные. Раньше в советское время строили тоже по нормам и правилам (СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника»).

Но тут вместе с сотовыми телефонами пришло новое время. Нефти, угля (и в частности хочется добавить про Красноярск – чистого воздуха) становится все меньше, потребителей (новых зданий) наоборот больше, и был сделан шаг в сторону экономии ресурсов отопления. На практике это означает, что люди, живущие в «сталинках» и деревенских домах не замерзали и раньше и сейчас, но дом, построенный после 2003 года по нормам (СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», ныне СП 50.13330.2012) сохранит тепло дольше, если отопление отключить. Соответственно, и для поддержания комфортной температуры внутри дома также потребуется меньше тепловой энергии, меньше нагрузки на сети, меньше обслуживания и т.д., то есть принцип таков: вложить один раз, а дальше экономь. Разумно.

Есть еще много материалов и технологий (арболит, пщб, монолит и т.д.), мы рассмотрели все часто применяемые и надеемся, что  наш рынок поможет Вам сэкономить десятки тысяч рублей и развеять стереотипы.